19 ene. 2017

CASCOTE SEVILLANO


Es un plato típico sevillano. Es un potaje de invierno ideal para estos días tan fríos que tenemos.
¿A quién no le apetece un plato de cuchareo calentito para combatir el frío?





Ingredientes:

  • 200 gr de garbanzos (ya cocidos)
  • 200 gr de alubias blancas (ya cocidas)
  • 100 gr de arroz
  • 1 patata mediana
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 1 chorizo fresco de guiso
  • 1 trozo de tocino fresco, como 100 gr (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 clavo de olor
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Sal
  • Pimienta (opcional)

Preparación:

Preparamos en una cazuela con aceite un sofrito con la hoja de laurel y las verduras picadas y limpias: primero cebolla y pimiento, luego los ajos y por último el tomate pelado y picado. Cuando reduzca un poco ponemos el pimentón y salteamos un minuto. Podemos pasar este sofrito por la batidora si quieres que quede una salsa más fina (elimina la hoja de laurel).
Añadimos al sofrito el clavo, el chorizo troceado, los garbanzos, las alubias y agregamos agua. Cuando hierva incorporamos la patata pelada y troceada y el arroz, y dejamos cocer hasta que el arroz alcance el punto, moviendo la cazuela en vaivén para que engorde la salsa. Dejamos reposar 15 min antes de servir.
  • El cascote es un guiso de víspera, está más sabroso asentado de un día para otro.

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