6 ene 2012

EMPANADA DE BACALAO Y PASAS

.. Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII, los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas… de pan… y de vieiras… convirtiéndose así la empanada en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar”. 
Cuando visitéis Santiago de Compostela, acercaos al Palacio de Gelmírez, donde podréis ver, en una de sus plantas superiores, diversas esculturas de la época con representaciones de nobles comensales deleitándose en banquete con sabrosas empanadas...
La empanada es uno de los platos estrella en la cocina gallega.Nada tan apetecible como una buena masa bien doradita que guarda en su interior un relleno apetitoso.
Las empanadas además son bastantes económicas y su aspecto es tan tentador como su sabor.
Existen muchos tipos de masa para empanada y los rellenos pueden ser muy variados.
En esta ocasión os traigo este tipo de masa y con un relleno que quizás no sea muy conocido pero que es exquisito.


Ingredientes para 4 personas:
Masa:
  • 300 grs de harina
  • 100 grs de manteca de cerdo o mantequilla
  • 1 huevo
  • 100 cc de líquido (mitad agua y mitad vino blanco)
  • 10 grs de levadura
  • Sal
  • Huevo para pintar la masa
Relleno:
  • 500 grs de bacalao
  • 2 cebollas o cebolletas
  • 1 pimiento rojo mediano o la mitad de uno grande.
  • 100 grs de pasas
  • Aceite
  • Sal
Preparación:
Pon la harina en un bol, añade la levadura y la sal. Ve añadiendo los demás ingredientes líquidos, remueve con una cuchara de madera y luego continúa con las manos hasta obtener una masa que tenga una buena textura y sea elástica. La cantidad de líquido es orientativa, pues dependiendo de la harina de necesita más o menos líquido. Se va añadiendo el líquido poco a poco hasta que veamos que esta hecha la masa.
Se hace una bola, se tapa con un paño y se deja aproximadamente media hora antes de usarla.
Mientras preparamos el relleno.
Picamos las verduras en trozos no demasiado pequeños y en una sartén con un poquito de aceite las sofreímos. Añadimos el bacalao desmigado y desalado, luego las pasas(que previamente han estado a remojo) y por último la sal. Cuando esté todo bien pochado reservamos.
Estiramos la mas dejándola con 1/2 cm. de espesor y la cortamos en dos rectángulos uno de ellos más grande que el otro.
Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno y sobre él un rectángulo de masa. Ponemos encima el relleno.
Tapamos con el otro rectángulo de masa y mojamos los bordes con huevo batido para que se pegue la masa. Pinchamos la masa de arriba y la untamos con huevo batido.

Metemos al horno a 180ºC hasta que esté dorada.
Saludar desde aquí a esos otros países, mayoritariamente hispanoamericanos, que también elaboran sus deliciosas empanadas con productos de sus tierras y que son ya típicas en esos países.
Saludos.

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