30 ene. 2012

SOPAIPILLAS ANDALUZAS



Sopaipilla es el nombre que se le da en algunos países de América y en el sur de España (en la cocina andaluza). El rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca
También es conocida en algunas zonas de Andalucía con el nombre de asopaipa o sopaipa.
Su origen se remonta a la cocina andalusí. El nombre proviene del mozárabe y venía a significar "masa frita".
Pueden tomarse de merienda-cena o de desayuno, solas o acompañadas de chocolate.

Ingredientes:
  • 225 g. De harina de fuerza
  • 8 g. de sal fina 
  • 150 g. De agua (orientativa)
  • 2 cuchara de aceite de oliva
  • 1 cuchara de matalauva
  • Aceite para freír


Preparación:
Poner en un cazo la cucharada de aceite y la matalauva, freír un poco pero sin 
quemar. 
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Amasamos hasta que se forme una masa fina y elástica.
Dejar reposar la masa envolviéndola en un paño  durante al menos 45 minutos.


Transcurrido este tiempo tomar trozos de la masa y con la ayuda de un rodillo untado de aceite extenderla sobre una superficie también untada con un poco de aceite (esto ayudara a que no se os pegue sobre la misma). Extender la masa lo más fina que podamos y con un cuchillo de hoja fina cortamos pequeños rectángulos.

Freírlas en abundante aceite bien caliente.
Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.

Si sobran, podemos aprovecharlas frías cubiertas de azúcar.





4 comentarios:

  1. asi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas

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  2. asi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas

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  3. Paisano, me alegro que te hayan gustado y que tu madre las hiciera de la misma manera. ¡Están tan buenas!, sobre todo ahora en invierno calentitas. A ver si no se pierde la tradición.
    Saludos.

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  4. La mia tambien las hacia asi, para chuparse los dedos y esque me ha preguntado mi mujer que como se hacian y me he dicho pues en la receta de la abuela tiene que venir como se hacian antes .
    Pd.yo tambien soy de Ecija.

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