3 feb. 2012

EMPANADA DE ATÚN Y HUEVO DURO

Anteriormente os dejé una receta de empanada, "empanada de bacalao y pasas".
Esta nueva receta lleva otro tipo de masa, se parece más a la masa de pan. La probáis y ya me diréis, las dos son igual de buenas; cada una en su estilo.


Ingredientes:


Para la masa:

  • 500 grs de harina
  • 25 grs. de levadura fresca (levital) o 1 sobre de levadura de panadería
  • 200 grs de agua (orientativo, depende del tipo de harina)
  • 20 grs de aceite de oliva y 40 grs de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Agua


Para el relleno:
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 latitas de atún en aceite (se puede usar también al natural)
  • 2 huevos duros
  • 400 gramos de tomate triturado natural
  • Sal 
  • Aceite de oliva


Preparación:
Calienta una poquita de agua y cuando esté templada añade la levadura, remueve y espera unos minutos.
Pon la harina en un bol, añade la levadura, la sal y el pimentón. Añade los aceites y ve añadiendo agua templada poco a poco hasta obtener una masa que tenga una buena textura y sea elástica. Se remueve con una cuchara de madera y luego continúa con las manos. Dependiendo de la harina se necesita más o menos agua. 
Se hace una bola, se tapa con un paño y se deja aproximadamente media hora antes de usarla.
Cortamos la cebolla y los pimientos en juliana fina y los ponemos a pochar lentamente en una sartén con el aceite. Cuando estén blandos añadimos el tomate, sal y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien espeso y no tenga líquido. 
Apartamos del fuego. Añadimos el atún desmigado y sin aceite. Removemos bien y situamos la sartén inclinada para que mientras se enfría escurra el posible exceso de líquido que podría arruinar el resultado final.
Dividimos la masa en dos partes. Se estiran con el rodillo y se les da la forma de la bandeja.
Una de las partes se coloca en la bandeja de horno que habrá sido cubierta con papel de horno. Colocamos encima el relleno que teníamos preparado y  por encima de él los huevos partidos a trozos.
Tapamos con la otra parte de masa sellamos los bordes y pinchamos la superficie con un tenedor. 
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º hasta que esté dorada. No doy tiempo nunca porque depende de cada horno.
¡Hay que vigilar! 


1 comentario:

  1. Te ha quedado genial, yo tambíen preparé una y la subí a mi blog aunque es un poco distinta.
    Un saludo.

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