28 feb. 2012

SOPA DE AJOS

Ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad, en muchos sitios de España se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro. En ciertos lugares es uno de los platos típicos de la Semana Santa. 
Se aconseja tomar con vino tinto. 
El dramaturgo Ricardo de la Vega hizo un poema dedicado a las siete virtudes de las sopas de ajo:

Siete virtudes 
tienen las sopas
quitan el hambre,
y dan sed poca.
Hacen dormir
y digerir
Nunca enfadan
y siempre agradan
Y crían la cara 
colorada.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 dientes de ajos
  • 100 grs. de pan del día anterior cortado en rodajas muy finas
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Agua
Preparación:
En una cazuela (a ser posible de barro) vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo picaditos.
Cuando empiecen a dorarse añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.
Espolvoreamos con el pimentón, cubrimos con el agua, sazonamos y dejamos cocer durante 20 minutos.
Cuajamos los huevos dentro de la sopa y servimos muy caliente.
NOTA: Otra variante es echar a la sopa el huevo batido y sin dejar de remover hasta que cuaje.

1 comentario:

  1. Que buenisima pinta esa sopa!! Cuchara de Oro a esa receta de toda la vida tan deliciosa!

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