23 oct 2013

MERLUZA A LA SIDRA


Esta receta intentad hacerla con merluza de pincho del Cantábrico y una buena sidra asturiana. Es una receta típica de Asturias, famosa desde 1833, desde la primera guerra carlista. Cuenta la tradición que los hombres al volver al final de la batalla preparaban este plato para incrementar su fuerza. Las propiedades del plato  les daba la energía y vitaminas suficientes para aguantar a faena de la guerra hasta 3 días si no había comida.
No olvides un buen pan para mojar en la salsa.

Ingredientes para 4 personas:
  •  4 rodajas de merluza de pincho o 4 lomos de merluza de 250 gramos cada uno
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1/2 litro de sidra
  • Almejas (opcional)
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Preparación:

En una cazuela con aceite sofreír la cebolla y los ajos, todo bien picadito junto con la guindilla. Cuando esté pochado añadir a la cazuela la merluza sazonada y enharinada por un lado, se colocan por el lado de la harina. Se riega con la sidra y se deja unos minutos hasta que se haga la merluza y haya engordado la salsa con la harina. Se puede acompañar de almejas. Adornar con perejil picado.

1 comentario:

  1. Loli, que buena receta tradicional de merluza, la verdad que esta como tu dices: Para mojar pan!!!
    Un beso.

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