27 may. 2015

ALUBIAS NEGRAS A LA VASCA




La alubia es un producto de gran tradición en el  País Vasco, cultivadas en los caseríos desde hace más de 300 años.
El secreto de una buena alubiada está en la cocción que debe ser lenta, mientras más tiempo mejor, pues engorda el caldo, prepararlas el día anterior a su consumo, cuando hiervan hay que asustarlas con agua fría para que no se rompan y poner la sal un minuto antes de apartar la cazuela del fuego.
Las alubias van acompañadas de sus sacramentos (así llaman en el País Vasco a los derivados del cerdo que acompañan a las alubias).
Por último deciros que en el País Vasco van acompañadas con sus famosas guindillas.





Ingredientes:


  • 400 grs de alubias negras de Tolosa (Tolosako Babarrunak)
  • 4 trozos de  chorizo de sarta de la Rioja
  • 4 trozos  de morcilla de arroz 
  • 4 trozos de tocino ibérico
  • Costilla de cerdo ibérico adobada o sin adobar
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento choricero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 bote de guindillas

Preparación:

Ponemos en remojo las alubias al menos 12 horas. Sacamos, escurrimos y echamos en una cazuela cubriéndolas con agua. Añadimos la costilla, el chorizo, la morcilla y el tocino. Ponemos a fuego fuerte, espumamos y asustamos con un vaso de agua fría(durante la cocción hay que repetir esta operación durante al menos 3 veces). 
Aparte hacemos un refrito con la cebolla picada finamente y el aceite de oliva, y cuando tome color añadimos la pulpa del pimiento choricero que habrá estado en remojo durante una hora en agua tibia. Añadimos a las alubias.
Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que las alubias estén tiernas. Vamos añadiendo agua fría si fuese necesario. 
Un poco antes de finalizar la cocción añadimos la sal. 
Servir acompañadas de guindillas.


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