30 ene 2012

SOPAIPILLAS ANDALUZAS



Sopaipilla es el nombre que se le da en algunos países de América y en el sur de España (en la cocina andaluza). El rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca
También es conocida en algunas zonas de Andalucía con el nombre de asopaipa o sopaipa.
Su origen se remonta a la cocina andalusí. El nombre proviene del mozárabe y venía a significar "masa frita".
Pueden tomarse de merienda-cena o de desayuno, solas o acompañadas de chocolate.

Ingredientes:
  • 225 g. De harina de fuerza
  • 8 g. de sal fina 
  • 150 g. De agua (orientativa)
  • 2 cuchara de aceite de oliva
  • 1 cuchara de matalauva
  • Aceite para freír


Preparación:
Poner en un cazo la cucharada de aceite y la matalauva, freír un poco pero sin 
quemar. 
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Amasamos hasta que se forme una masa fina y elástica.
Dejar reposar la masa envolviéndola en un paño  durante al menos 45 minutos.


Transcurrido este tiempo tomar trozos de la masa y con la ayuda de un rodillo untado de aceite extenderla sobre una superficie también untada con un poco de aceite (esto ayudara a que no se os pegue sobre la misma). Extender la masa lo más fina que podamos y con un cuchillo de hoja fina cortamos pequeños rectángulos.

Freírlas en abundante aceite bien caliente.
Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.

Si sobran, podemos aprovecharlas frías cubiertas de azúcar.





12 comentarios:

  1. asi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas

    ResponderEliminar
  2. asi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas

    ResponderEliminar
  3. Paisano, me alegro que te hayan gustado y que tu madre las hiciera de la misma manera. ¡Están tan buenas!, sobre todo ahora en invierno calentitas. A ver si no se pierde la tradición.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  4. La mia tambien las hacia asi, para chuparse los dedos y esque me ha preguntado mi mujer que como se hacian y me he dicho pues en la receta de la abuela tiene que venir como se hacian antes .
    Pd.yo tambien soy de Ecija.

    ResponderEliminar
  5. Mi madre también las hacía así, espectaculares los días fríos del invierno.
    PD. También soy Ecijano.

    ResponderEliminar
  6. Mi madre me acaba de contar cómo ser pequeña las hacía con mi abuela, y le encantaban!!! nosotros vivimos en Madrid pero mis abuelos son de Écija.

    ResponderEliminar
  7. Ola así las hago yo ,las hacía mi madre ,mi abuela.... y m encantan ahora le toca el turno a mis hijas aunque ya mi nieta las hace conmigo

    ResponderEliminar
  8. Otra con abuela de Écija... Aún nos reúne en la cocina a comer sus sopaipillas. Gracias!

    ResponderEliminar
  9. Mi abuela me las hacia de vez en cuando y ese día yo era la persona más feliz del mundo.
    El fin de semana pasado estuve en Écija y probé las sopaipullas de la Churrería de Puerta Osuna estaban ricas, ricias...

    ResponderEliminar
  10. Es la receta que hacía mi madre con una taza de chocolate y era la cena de un día. Exquisito. Yo nací en Barcelona, pero mi familia es ecijana, y tengo agradables recuerdos de cuando viajaba en verano.

    ResponderEliminar
  11. Mi madre me las hacía en el invierno como merienda y con chocolate ,estaban buenísima, hoy mes la va hacer mi mujer, aquí en Alicante ,ella es de Alicante pero ya me la ha hecho varias veces ,con la receta de mi madre que es lo mismo que esta,un saludo a todos

    ResponderEliminar
  12. Yo las voy a preparar hoy que hace un día de lluvia y voy a preparar también chocolate caliente 👌🏻😋

    ResponderEliminar