19 mar. 2012

CAZUELA ARAGONESA

Vuelvo a poner un guiso y es que tengo que aprovechar porque ya vienen unas estaciones del año en las que en la zona en la que vivo aprieta mucho el calor y no apetece mucho tomar comidas calientes.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 grs. de judías blancas
  • 150 grs. de arroz
  • 250 grs. de patatas peladas
  • 2 chorizos de guisar
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • Sal
Preparación:
La noche anterior de efectuar la cazuela, poner a remojar las judías en un recipiente con agua fría. Colarlas, lavarlas y ponerlas en una cazuela cubiertas con agua fría; añadir la punta de jamón, los chorizos, el aceite el pimentón y el laurel. Pelar la cebolla y los ajos, picarlos e incorporar igualmente.
Espumar (quitar la espuma que se forma por encima del guiso).
Cocer a fuego lento hasta que las judías estén practicamente en su punto. Trocear las patatas a cuadritos e incorporarlas a la cazuela de judías, dejando cocer a fuego lento unos 20 minutos aproximadamente. Incorporar un poco de agua si fuese necesario.
Una vez que las patatas estén a medio cocer, se rectifica el punto de sal, (yq qu hay que tener en cuenta la sal que puede tener el jamón), y se incorpora el arroz; cocer hasta que el arroz esté en su punto.
Al retirar el guiso, el arroz debe estar tiesecito, ya que se puede pasar.
Cuando el guiso esté en su punto, pasarlo a una cazuela de barro o a una fuente se servir. Trocear la punta de jamón y los chorizos y poner ambas cosas por encima de las judías, sirviendo inmediatamente.

2 comentarios:

  1. Con razon estan tan fuertes los aragoneses. Con estos guisos se anima cualquiera
    Un saludo

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  2. Ummmmmmm, que rico guisito, estos si que son reconfortantes, me encanta!!
    me he echo seguidroa de tu blog, yo si queres te invito a que me sigas en el mio.
    un besito!!

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