29 mar. 2012

MOLLETES

La fama de los molletes se la lleva Antequera. Respetando gustos para mi los mejores son los de Écija, los molletes de la Conchi. Estos tienen más miga. 
Es un producto típico en los desayunos ecijanos. Se sirve tostado y se unta lo que se desee, normalmente aceite o manteca colorá.


Ingredientes:

  • 600 grs de harina
  • 50 grs de aceite de oliva
  • Agua (no digo cantidad, porque depende de la calidad de la harina)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 grs de masa madre

Ingredientes para la masa madre:

  • 10 grs de levadura fresca
  • 85 grs de harina
  • 50 ml de leche templada

Masa madre:
Se hace primero la masa madre: se pone la leche templada y se añade la levadura se mezcla y se agrega la harina. Se amasa hasta formar una bola.
Se pone agua templada en una recipiente y se echa la bola de masa madre en cuanto suba a la superficie se saca y se añade a la masa. Tarda muy poco.


Masa:
En un recipiente se coloca la harina, la masa madre, el aceite, la sal y el azúcar. Se toma agua templada y se le va añadiendo poco a poco a los ingredientes, se amasa hasta formar una bola que se enharina y se cubre con un paño. 
Se coloca en un sitio que no haga mucho frío ni haya corrientes de aire. Esperamos a que duplique su volumen. 
La cogemos y veremos que es una masa algo pegajosa nos embadurnamos las manos de harina y le sacamos el aire.
Formamos bolas de unos 100 grs aplastamos y colocamos en la bandeja del horno en la cual habremos puesto papel de horno y rociado con harina. Una vez que hayamos colocado los molletes les echamos harina por encima.
Encendemos el horno por encima y por debajo a unos 190º, con un vaso de agua dentro y mientras los molletes que están en la bandeja estarán levando.
Introducir en el horno e ir preparando otra tanda para que guarden reposo.
Estad pendientes del horno y sacarlos en cuanto hayan subido, no deben coger demasiado color.
Sacar y colocar en un paño para mantener tiernos.
Se tuesta sin abrir en la tostadora.
Cuando este tostado se abre y se rellena con lo que se desee, en mi pueblo es muy típico ponerle manteca colorá o aceite de olive virgen extra (si se quiere con jamón serrano).
NOTA: se pueden congelar.

2 comentarios:

  1. Molletes ecijanos con D.O yaaaa! Viva tú por compartir lo que los ecijanos y los que vienen de fuera piensan. Como nuestros molletes ninguno.
    Un besazo, me quedo por aquí guapa.
    Inma Herrera
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/

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  2. Hola Loli,
    yo también me quedo con los ecijanos.
    Me surgen varias dudas: ¿La harina es de fuerza? ¿Más o menos cuanta agua? ¿El vaso de agua tiene que estar en todo el horneado?
    Gracias. Un abrazo.
    Cristina.

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