21 sept. 2016

PASTA A LA AMATRICIANA



Esta salsa es originaria Amatrice, de los pastores amatracianos, los cuales durante el peiodo estival se  trasladaban a Roma para vender sus productos lácteos (principalmmente quesos) y carnes ovinas y  porcinas. El ingrediente principal es el guanciale (mejilla salada y curada del cerdo)



Ingredientes para 2 raciones:

  • 200 grs de bucatini (o spaghetti)
  • 200 grs de tomate (entero en conserva)
  • 50 grs de guanciale (si no lo encontráis se puede sustituir por bacon en tiras)
  • 50 grs de pecorino rallado ((si no lo encontráis usad oveja curado)
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 guindilla/cayena (opcional)
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparación:


Freimos en una sartén con  un poquito de aceite el guanciale. Cuando esté crujiente añadimos la guindilla y el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol. Sacamos el bacon de la sartén y reservamos. En la misma sartén con el aceite que ha quedado del bacon cocinamos a fuego lento la cebolla troceada, cuando esté dorada añdimos el tomate troceado y una poquita de pimienta. Salamos. Cuando el sofrito esté añadimos los bucatini o spaghetti cocidos al dente, el guanciale que teníamos reservado y salteamos durante unos segundos. Servimos con el pecorino por encima. Se puede poner en la mesa un recipiente con más pecorino rallado por si alguien quiere añadir más. 

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