28 may. 2013

MERLUZA EN SALSA VERDE

Receta tradicional. Lo más importante: que sea una buena merluza, conseguir el punto de ésta y que ligue bien la salsa sin que queda pastosa.
Hay personas que en vez de agua le añaden caldo de pescado y también almejas, pero yo prefiero que destaque el auténtico sabor de la merluza que estamos utilizando.


Ingredientes:
  • 4 rodajas gruesas de merluza (800-1000 grs)
  • 4 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado unas tres cucharadas
  • Limón
  • 1 vaso de vino blanco (200 ml)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • Harina
  • Sal

Preparación: 

Sazona la merluza con sal y un poco de jugo de limón y pásala muy ligeramente por harina, sacudiéndola para que se desprenda el exceso. 
Sofríe (a ser posible en cazuela de barro) los ajos muy picados en el aceite, a fuego muy lento. Cuando el ajo se haya frito, pero sin tomar color, coloca encima las rodajas de merluza en una sola capa, rehogándolas por uno y otro lado. Añade el vino, el agua y el perejil picado. Cocer la merluza suavemente, moviendo la cazuela para que la salsa ligue. La salsa no debe quedar muy espesa. Cuando esté en su punto separar del fuego y servir inmediatamente.

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