9 jul. 2015

CHIPIRONES EN SU TINTA


Quizás los chipirones en su tinta sean uno de los platos más típicos de la cocina tradicional en el País Vasco.


Ingredientes para 4 personas:


  • 1kg de chipirones
  • 3-4 cebollas, si son rojas mejor
  • 2 ajos
  • 1 pimiento verde
  • 500 grs de tomate triturado
  • 3 bolsas de tinta
  • 1 trozo de pan seco
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Limpiamos los chipirones, introducimos las patitas dentro de cada chipiró y reservamos. En una cazuela amplia echamos el aceite, los ajos pelados, la cebolla y el pimiento troceados y los chipirones encima. Ponemos en el fuego a temperatura media y con tapadera para que se vayan haciendo poco a poco. Pasados 30 minutos retiramos los chipirones y reservamos tapados para que no se resequen. 



Añadimos el pan seco, el tomate y la tinta. Salamos.



Dejamos en el fuego 20 minutos y trituramos y colamos. En esta salsa introducimos los chipirones y corregimos de sal.



Preparar con un día de antelación. Cuando se vaya a consumir se le incorpora un poco de tinta que habremos hervido (porque la tinta sin hervir es tóxica), esto hace que adquiera un aroma y brillo sin igual.


1 comentario:

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