Quizás los chipirones en su tinta sean uno de los platos más típicos de la cocina tradicional en el País Vasco.
Ingredientes para 4 personas:
- 1kg de chipirones
- 3-4 cebollas, si son rojas mejor
- 2 ajos
- 1 pimiento verde
- 500 grs de tomate triturado
- 3 bolsas de tinta
- 1 trozo de pan seco
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
Limpiamos los chipirones, introducimos las patitas dentro de cada chipiró y reservamos. En una cazuela amplia echamos el aceite, los ajos pelados, la cebolla y el pimiento troceados y los chipirones encima. Ponemos en el fuego a temperatura media y con tapadera para que se vayan haciendo poco a poco. Pasados 30 minutos retiramos los chipirones y reservamos tapados para que no se resequen.
Añadimos el pan seco, el tomate y la tinta. Salamos.
Dejamos en el fuego 20 minutos y trituramos y colamos. En esta salsa introducimos los chipirones y corregimos de sal.
Preparar con un día de antelación. Cuando se vaya a consumir se le incorpora un poco de tinta que habremos hervido (porque la tinta sin hervir es tóxica), esto hace que adquiera un aroma y brillo sin igual.
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