28 jul 2015

ARROZ NEGRO CON CALAMARES Y ALIOLI


Este plato es frecuente en el levante. El arros negré (en valenciano y catalán), es un plato de arroz seco cocinado en paella o cazuela de barro. Se come recién elaborado. Suele ponerse una salsera con alioli en la mesa para que los comensales puedan mezclar esta salsa en el plato de arroz, o poner en el plato una pequeña porción como acompañamiento.


Ingredietes para 4 personas:


  • 400 grs de arroz
  • 2-3 calamares
  • Gambas (opcional)
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo 
  • 3 paquetes de tinta de calamar
  • Agua o caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

  • Para el alioli:
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Sal

Preparación:


Limpiar los calamares y trocearlos. 
Colocarlos calamares en la cazuela con un poco de aceite y saltearlos  durante unos minutos. Después añadir la cebolleta y el ajo troceados. A coontinuación, incorporar el tomate rallado y dejar que se rehogue unos minutos. 


Agregar el arroz y esperar unos 3 minutos, sin parar de remover. 


Por último, echar el agua (un poco más dell doble de la medida de arroz) y las tintas diluidas. Dejar que se haga el arroz, dejar reposar.


Servir acompañado de ali-oli.

Para hacer el alioli:

Coloca en el vaso batidor el huevo, el ajo pelado, una pizca de sal, un chorrito de limón y el aceite. 
Introducir el brazo del vaso batidor hasta el fondo y cuando empiece a emulsionar mover suavemente de arriba abajo.



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