30 jul. 2013

FILETES DE POLLO ALIÑADOS Y EMPANADOS

Receta muy socorrida en esta época del año junto con la tortilla de patatas para llevar a la playa, la piscina o el campo. Recién hechos tendremos unos ricos filetes crujientes, pero fríos también están deliciosos.
Se pueden acompañar de patatas fritas, patatas aliñadas, ensalada, etc.


  Ingredientes para 4 personas:
  • 8 filetes de pechuga de pollo
  • Ajos
  • Perejil
  • Limón
  • Sal
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación:

Lavar las pechugas y cortarlas en filetes finitos. Se pica muy finamente los ajos y el perejil. Se aliñan los filetes con sal, ajo, perejil y zumo de limón. Se deja unas horas o toda la noche en el frigorífico para que cojan el sabor. Se sacan del aliño y se escurren. Se pasan por pan rallado, huevo batido y pan rallado. Se fríen en abundante aceite caliente. Colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servir.
Se pueden acompañar de patatas fritas o ensalada.



28 jul. 2013

FLAN CHINO



El flan chino es un postre de huevo y se encuentra por su elaboración entre el flan y el tocino de cielo.  
Esta receta está sacada del libro de Simone Ortega "1080 recetas de cocina". Popularmente se le considera el mejor libro de cocina de España.


Ingredientes para 6 personas:
  • 1/4 litro de leche
  • 1/4 kg azúcar
  • 5 yemas de huevo
  • 3 claras
  • 1 pellizco de sal
Para el caramelo de la flanera:
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadasb soperas de agua

Preparación:

Para realizar el caramelo calentamos el azúcar junto con el agua hasta que adquiera el color típico del caramelo. Untamos el fondo y los laterales de la flanera de unos 18 cm. y reservamos. También podemos utilizar flaneras individuales.
Se pone en un cazo la leche y el azúcar y se mueve con una cuchara de madera. A fuego suave se cuece durante 15 minutos hasta que espese, moviendo de vez en cuando. Apartar del fuego y añadir las yemas que habremos batido poco a poco y removiendo constantemente para que no cuajen. Se deja templar dándole de vez en cuando vueltas con la cuchara de madera. Aparte se baten las claras con un pellizco de sal hasta que adquieran la consistencia de punto de nieve firme. Se incorporan a la mezcla de las yemas con mucho cuidado de modo que queden muy bien mezcladas. Se vierte esta mezcla en la flanera preparada con caramelo y se mete a horno suave al baño maría (el agua se tendrá ya cociendo de antemano y el horno encendido unos 5 minutos antes). Se cubre con tapadera, si no tiene con papel de aluminio, y se hornea durante 20 minutos, después se destapa y se cuece unos 15 minutos más (en total unos 35 minutos a horno medio, 160º ) y cuando esta en su punto (se pincha con un alambre para saberlo: si sale limpio es que el flan está cocido) se saca. Se deja enfriar en el molde  y éste en el baño maría. Se quita, una vez fría, la flanera del agua y se mete en la nevera. 
En el momento de servir, se pasa un cuchillo alrededor de la flanera y se vuelca en una fuente.

25 jul. 2013

QUICHE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA


Quiche, una receta estupenda para una cena informal en verano. La mezcla de sabores como son los de las espinacas y el queso de cabra combinan a la perfección. Ya lo comprobaréis.


Ingredientes:
  • 1 lámina de masa brisa
  • 250 grs de espinacas
  • Queso de cabra en rulo
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata (un tetra brik pequeño)
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

Extender la masa brisa sobre el molde interponiendo papel para horno. 
Pinchar la base y presionar bien en los bordes porque al darle el carlor en el horno suele bajarse. Introducir en el horno a 180º durante 15 minutos.
En una sarten con un poco de aceite ponemos el ajo picadito y en cuanto empiece a dorarse añadimos las espinacas. Salpimentamos y dejamos hacer unos minutos.
En un bol echamos la nata, los huevos, un poco de queso de cabra y las espinacas y trituramos con la batidora. Yo he triturado mucho la mezcla por lo que no se ven trocitos de espinacas, si queréis que se vean los trocitos triturad menos. Vertemos esta mezcla en la masa brisa que tenemos horneada, colocamos unas rodajas de queso de cabra sobre ella y metemos en el horno a 180 º hasta que cuaje. Comprobamos con un palillo.






24 jul. 2013

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS



Para mi gusto es la ensalada ideal para acompañr el pescado ya sea a la plancha, al vapor o frito.
Los pimientos asados también quedan muy bien en montaditos con melba, o en tostas.

Ingredientes:
  • 1 kg de pimiento de asar pueden ser rojos o mezclar rojos y verdes
  • 1-2 tomates rojos maduros
  • Cebolleta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Se puede sustituir la cebolleta por unos ajos que asaremos junto con los pimientos y el tomate

Preparación:

Lavar y secar los pimientos y el tomate. Embadurnarlos de aceite (para pelarlos mejor) y colocarlos en una bandeja de horno. Asar a fuego medio hasta que estén algo tostados. Sacar, colocar en un recipiente y tapar (a esta técnica se le llama "sudar"). 
Cuando estén fríos se les quita la piel, las semillas y los pedúnculos. Los pimientos se cortan en tiras usando las manos y el tomate se trocea. Se aliñan con la cebolleta troceada, el vinagre, la sal, el aceite y el jugo (colado) que ha quedado en el recipiente donde han "sudado".
Si hemos decidido añadirles ajos asados en vez de cebolleta estos se pelarán y se trocearán.







23 jul. 2013

TOMATES VERDES FRITOS



Yo creo que esta receta la conocimos con la película "Tomates verdes fritos". Desde entonces, como me imagino le habrá pasado a muchas personas, he tenido la curiosidad de probarla. Esta mañana en la frutería vi unos tomates tan verdes que se me vino la imagen de esta película y sin dudarlo cogí unos cuantos. Hoy mismo la he preparado. Nos ha gustado mucho, así que repetiremos. Es muy fácil y muy económica y ahora, temporada de tomates, la mejor época para hacerla.
Sirve para acompañar cualquier plato o como cena.


Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 tomates verdes
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche o Buttermilk (ver receta)
  • Pan rallado y harina de maíz(polenta, Maizena no)a partes iguales. 
  • Aceite de oliva 

Preparación:

Lavar los tomates.
Cortar en rodajas gruesas. 
Dejar escurrir en un colador. Pasada una media hora secar con papel de cocina y salpimentar. Preparar tres recipientes, uno con harina, otro con el huevo mezclado con la leche o Buttermilk y el último la mezcla de pan rallado y harina de maíz. Pasar las rodajas de tomate sucesivamente por estos tres recipientes.
Freír en abundante aceite caliente. Escurrir para que suelte el aceite. Servir calientes.

NOTA: Hay otra opción a la mezcla de huevo y leche y es la mezcla de Buttermilk con huevo.
Muchas recetas americanas usan como ingrediente importante el Buttermilk. Buttermilk (suero de mantequilla) es simplemente leche con un alto porcentaje de acidez que la hace fermentar (y adquiere un sabor a leche agria). Curiosamente, buttermilk no contiene mantequilla.
En EEUU Buttermilk es muy común y se la puede encontrar en cualquier supermercado.
Para hacer el Buttermilk mezclar 3/4 de vaso de leche y 1 cucharada de zumo de limón. Dejar reposar 10 minutos. Pasado este tiempo batir el huevo y mezclar con el Buttermilk.

19 jul. 2013

BIZCOCHO DE LIMÓN


El bizcocho es un postre muy popular y raro sería que no supierais hacerlo, pero esta receta no debe faltar en un buen recetario.
El limón se asocia perfectamente con los cuatro sabores fundamentales: el ácido, el dulce, el salado y el amargo. Probablemente esta sea la causa por la que encontramos el limón en todas partes (en pastelería, en los cócteles, en la cocina, en los caramelos, etc).
El aroma "limón" nos sugiere generalmente una impresión de frescor.
En algunos países latinoamericano y Canarias recibe el nombre de queque.

Ingredientes (8 personas):

  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • 1 yogur de limón
  • Azúcar (2 medidad de yogur)
  • Harina (3 medidas de yogur)
  • Aceite de girasol o aceite de oliva (1 medida de yogur)
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr de polvo para hornear)
  • Ralladura de un limón
  • Mantequilla y harina (para untar el molde)
  • Azúcar glas para decorar (opcional)

Preparación:

Calentamos el horno a 150º.
Batimos los huevos y agregamos el azúcar, el yogur, el aceite de girasol y la ralladura de limón (sin la parte blanca, pues amargaría). Unimos la harina con la levadura, añadimos a la mezcla anterior y batimos bien.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y sacudimos desechar la que sobra. Vertemos la mezcla en el molde. Si queremos que la levadura haga más efecto se deja reposar la masa durante 15 minutos antes de meter en el horno. Horneamos. Estará listo cuando al pinchar con un palillo este salga limpio (no doy tiempo porque cada horno es un mundo).
Sacar y templar. Desmoldamos pasando un cuchillo por los bordes del molde. Se puede adornar con azúcar glas.

17 jul. 2013

PASTEL DE CALABACÍN


Receta facilita y resultona, es del blog de cocina http://cocinaconxena.blogspot.com.es
Tenía unos calabacines y quería probar alguna receta nueva y facilita para no tener que estar mucho tiempo en la cocina y me gusto el aspecto de este pastel.
El resultado ha sido bueno y se puede tomar tanto caliente como frío.

Ingredientes:

  • 150 grs de jamón york en tacos (se puede sustituir por beicon)
  • 75 grs de queso enmental rallado para el relleno
  • 150 grs de cebolleta 
  • 250 grs de calabacín
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 60 grs de aceite de oliva
  • 160 grs de harina
  • 1 cucharadita colmada de levadura
  • Enmental rallado para cubrir por encima

Preparación:

Cortamos el jamón y las verduras en trozos pequeños. 
En un recipiente batimos los huevos junto con el aceite, añadimos la harina, la levadura, el queso y la sal. Agregamos el jamón y las verduras que teníamos cortadas. Mezclamos y vertemos en un molde que habremos untado con aceite. Cubrimos con el enmental rallado e introducimos en el horno que habremos precalentado a 180º.
Estará en su punto cuando metamos un palillo y salga limpio.
Está igual de bueno caliente o frío.


15 jul. 2013

ALMEJAS EN SALSA VERDE


El cultivo de la almeja en España comenzó algunos años antes de la mitad del siglo pasado.
Este molusco vive enterrado aen la arena a unos 5-30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.
La mayor veda va de mayo a agosto.
Estas almejas que he cocinado hoy son de Isla Cristina.
Os dejo un enlace para que veáis la captura de coquinas y almejas en la playa de Isla Cristina (Huelva).



"Almejas"


Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Kg de almejas (chirlas)
  • 4 dientes de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un vasito de vino blanco
  • Perejil
  • Sal


Preparación:

Lavar las almejas y dejarlas en agua con sal durante una hora.
Picar los ajos en trozos pequeñitos y rehogarlos en una cazuela a fuego lento. Cuando casi estén añadir las almejas y remover para que se vayan abriendo. Añadir el vino blanco y una poquita de sal. Tapamos la cazuela. Cuando las almejas se hayan abierto añadimos el perejil muy picado y removemos para que se mezclen los ingredientes.
Yo no echo harina, pero si preferís la salsa espesa le añadís una cucharada de harina al aceite antes de agregar el vino.

13 jul. 2013

TARTALETAS DE FRUTA


Hay que aprovechar que estamos en una estación del año en la cual hay una gran variedad de fruta. Fresca está buenísima, pero si queremos hacer algún postre especial podemos incluirla en él. El resultado es de un gran colorido, eso sí hay que tomarlas fresquitas. Y si queremos probar todos los sabores...hay una solución: ¡rellenar la canastilla con varias frutas!
También tengo que deciros que en mi cocina todo se aprovecha, la masa quebrada es un resto que me sobró de la Tarta de cerezas

Ingredientes:

  • Masa quebrada
  • Crema pastelera (ir a receta)
  • Fruta variada (cerezas, melocotón, uvas, kiwi, piña....)
  • Moldes para tartaletas
  • Mantequilla
  • Cobertura para tartas (LIDL)

Preparación:

Untar los moldes por dentro con mantequilla. Rellenar los moldes con pasta quebrada y presionar y pinchar con un tenedor la base. Meter en el horno que habremos precalentado a 180º. Sacar las tartaletas cuando estén doraditas. 
Dejar enfriar y desmoldar. Rellenar con crema pastelera. Adornar con la fruta que hayamos elegido. Cubrir con una brocha de cocina con cobertura para tartas (seguir las instrucciones), le dará brillo.



Conservarlas en el frigorífico hasta la hora de degustarlas para que estén fresquitas.

8 jul. 2013

BACALAO DOURADO


La receta nació en Elvas (Portugal) hace más de 30 años y hoy sigue siendo un reclamo turístico de Alentejo.
Hay diferentes versiones, en el restaurante El Cristo, un mítico lugar en Elvas, no lleva ni ajo ni cebolla. Yo le he añadido cebolla, otro día la haré sin cebolla. Lo dejo al gusto del consumidor.

Ingredientes ara 4 personas:


  • 400 grs de bacalao desalado
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en paja, muy muy finita y las dejamos en agua durante 24 horas. 
Freímos en abundante aceite las patatas hasta que estén crujiente y doradas, las sacamos a un plato con papel de cocina para absorber el exceso de grasa,  salamos y reservamos.

En una sartén con aceite pochamos a fuego bajo la cebolla cortada en juliana muy fina, cuando comienza a tomar color dorado añadimos el bacalao desmigado y salteamos justo hasta que cambie de color, 3 minutos aproximadamente.
Con el fuego muy bajo incorporamos a la sartén las patatas paja y los huevos poco batidos los cuales se habrán salpimentado. Se tiene que mover bien para que todo quede cubierto. Tiene que quedar jugoso.
Se puede adornar con unas patatas paja.
Servimos bien caliente.

6 jul. 2013

TARTA DE CEREZAS


Os traigo una tarta que sólo podréis hacer en esta época del año y es fácil, fácil, fácil de hacer. 
Su textura es muy suave. 
El licor que lleva es kirsch. El kirsch es un licor incoloro elaborado por destilación del jugo de una especie de cerezas silvestres producidas e la Selva Negra de Alemania.
Si no tienes kirsh puedes utilizar licor de cereza, ron o cualquier otro licor. Yo he utilizado coñac que es lo que tenía en casa.
Las cerezas deben estar maduras (imprescindible) y no se deshuesan porque los huesos al cocer añaden su aroma a esta riquísima tarta de temporada.

Ingredientes:

  • Una lámina de pasta quebrada 
  • 1/2 bote pequeño de Leche Condensada.
  • 250 grs de cerezas maduras con hueso
  • 100 grs de almendras tostadas y molidas
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de kirsch (o cualquier otro licor)
  • Azúcar glas, ver receta
  • Molde para tartas (el mio es de 21,5 cm)

Preparación:

Forrar un molde de tarta con la pasta quebrada, pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cocerlo durante diez minutos a horno medio.

Mezclar la leche condensada con los huevos batidos, las almendras molidas y el kirsch.

Cubrir el fondo de la tarta con las cerezas y verter la preparación anterior.
Cocer la tarta a horno medio (yo a 160º), hasta salga un palillo seco al introducirlo en la tarta.
Espolvorear con azúcar glas.
¡Que aproveche!


5 jul. 2013

TORTILLA DE QUESO

Hoy os traigo una receta que no por ser muy simple de realizar está menos apetitosa.
Es una tortilla francesa rellena de queso, yo he elegido queso en lonchas pero puede ser cualquier otro que os guste. El queso al derretirse hace que quede muy jugosa.


Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 lonchas de queso
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Bate los huevos con la sal. 
Echa aceite en una sartén y cuando esté caliente agrega los huevos procurando que cubra toda la base de la sartén. Cuando esté a medio cuajar introduces las lonchas de queso.

 Las envuelves con el huevo formando la tortilla de tal manera que las lonchas de queso queden dentro del huevo.
Cuando haya cuajado retirar y servir.

BREVAS CON JAMÓN SERRANO AL PEDRO XIMÉNEZ


Estamos en época de brevas y las podemos degustar durante muy poco tiempo, así que hay que aprovechar.
Todos conocemos el "Melón con jamón", pero os puedo asegurar que está combinación de sabores, poco conocida, a mí me ha encantado.
Para la vinagreta he utilizado una crema balsámica, un vinagre de uva Pedro Ximénez regalo de un buen amigo de mi pueblo. Gracias Rafa. Pero podéis sustituirlo por un vinagre de Módena.
Puede servir de entrante o de cena fresquita para el verano.


Ingredientes:

  • 2 brevas por persona (deben estar bien maduras para que se intensifique su sabor)
  • Lonchas de jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico

Preparación:

Lavar muy bien y secar las brevas. Las cortamos en cruz sin llegar al fondo  y rellenamos con jamón serrano.  Colocamos en un plato o fuente y rociamos con la vinagreta formada por una parte de vinagre por cada tres partes de aceite. Servir fresquitas.

4 jul. 2013

ARROZ CON CHAMPIÑONES


Esta receta es estupenda para cualquier momento y os puedo asegurar que es muy sabrosa.


Ingredientes para 4 personas:

  • 400 grs de arroz
  • Agua
  • 8 dientes de ajos con cáscara
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 grs de jamón en daditos
  • Vino blanco
  • 1/2 vaso de los de agua de salsa de tomate (si es casera mucho mejor)
  • 500 grs de champiñones
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

Machacar los ajos con su cáscara y ponerlos en una cazuela con aceite. Dorarlos y añadir el arroz, rehogarlo y agregar el doble de agua caliente y un poco más, un poco de sal y dejarlo cocer a fuego suave hasta que esté en su punto. Quitar los ajos.
Picar la cebolla, ponerla a dorar en aceite y después agregar los champiñones limpios y laminados, rehogarlos y añadir el jamón. Rociar con un vasito de vino. Volver a rehogarlo e incorporar la salsa de tomate. Sazonar. Dejar que se haga a fuego  suave durante 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado. Colocar el arroz en un molde untado con aceite o mantequilla y desmoldar en el plato. Acompañar con la salsa de champiñones.