28 nov. 2011

FIDEOS CON ALMEJAS

Plato típico de Andalucía particularmente de la zona costera, donde la cocina local se nutre de los productos del mar siendo así que en la mayoría de las recetas autóctonas, el pescado es el ingrediente principal. Entre los platos más habituales destaca los fideos con almejas y a ser posible regados con manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.


Ingredientes ara 4 personas:

  • 400 grs. de fideos gordos
  • 500 grs. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso de buen vino blanco
  • 4 dientes de ajos con piel
  • agua
  • azafrán o colorante alimentario
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
Poner las almejas en un cuenco con agua y una cucharada de sal, para que expulsen la arena durante un par de horas. Pon una cazuela al fuego con una poca de agua, añade las almejas; dejar hasta que se abran.
Después escurre, cuela y reserva el liquido de la coccion.
En una cazuela echar un buen chorreón de aceite de oliva, los dientes de ajos con la piel, se doran; a continuación la cebolla picadita y los pimientos troceados muy pequeños.

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Cuando se sofría agregar los tomates,salamos y esperamos a que se haga.
Añadir las almejas, rociarlas con el vino y esperar a que se consuma. 


Se echan los fideos y se rehogan durante un rato en el sofrito para que se impregnen bien del aceite.
Se añade el caldo de las almejas, sobre los fideos. Agregar más agua caliente si hace falta, tiene que quedar caldoso. A continuación el colorante.


Cuando los fideos estén tiernos retirar, comprobar la sal; dejar reposar unos minutos y servir.




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