8 may. 2012

GUISO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Los mejores espárragos son los trigueros, los cogidos en el monte, tienen un amargor inconfundible. Se van a buscar después de un tiempo de lluvia y requiere de una buena vista para encontrarlos.
Las personas que los recogen los traen en gavillas y los venden por las calles o en las plazas de abasto.
El espárrago es el diurético por excelencia: tiene un alto contenido de agua y es rico en proteínas, fibra y vitaminas.

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 0 4 manojos de espárragos
  • 6 ajos
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1/2 cucharilla de comino
  • 1/2 cucharilla de semillas de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua
  • 4 huevos
Preparación:
Se lavan los espárragos y se cortan con las manos hasta donde se puedan romper, no se echan las parte duras.
En el aceite de oliva se fríen los ajos enteros y se retiran a un mortero. En el mismo aceite se fríe después el pan cuando esté dorado se saca y se echa en el mortero con los ajos. A los ajos y al pan se les agrega el comino, el cilantro y se cubre con agua. Se tritura y se reserva.
En el aceite que nos ha quedado se echa el pimentón y se rehoga a fuego suave sin que se queme, se agregan los espárragos y se rehogan.
Se le añade a los espárragos el majao del mortero. Si hace falta se añade más agua.
Salar. Se tienen en el fuego hasta que se pongan tiernos tiene que quedar una salsa. Momentos antes de retirar del fuego se le añade un chorreón de vinagre.
Se le puede cuajar un huevo.

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