La versión más conocida es la griega, aunque es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente. La palabra es de origen árabe, pero llegó a los idiomas de Europa Occidental a través del griego. Existen variaciones. Puede incluir patatas, calabacines o champiñones.
Ingredientes:
- 1 kg. de berenjenas
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- 750 gr. de carne de cordero o ternera
- 400 gr. de tomate triturado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de canela
- Pimienta negra molida
- Sal
- Salsa bechamel
- Queso para gratinar
- Aceite de oliva
Preparación:
Cortar las berenjenas con la piel en rodajas gruesas y freír en aceite. Escurrir en papel de cocina y reservar. Sofreír la cebolla y los ajos picados en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir la cane picada, la canela, la sal, la pimienta y freír hasta que esté dorada. Añadir el vino, el tomate triturado y cocer hasta que quede una salsa espesa. En una fuente poner una capa de berenjenas, una capa de carne, una capa de berenjenas y otra de carne. Cubrir con salsa bechamel y finalmente con el queso. Introducir en el horno precalentado a 180º durante aproximadamente unos 25-30 minutos.
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