ORA ET LABORA
Son un clásico del convento de Santa Paula de Sevilla.
Ellas mismas nos cuentan su secreto, su especial receta que han ido perfeccionando a lo largo del tiempo.
"Ingredientes:
4 tazas de amor, 2 tazas de lealtad, 3 tazas de olvido desí, 2 tazas de amistad, 3 cucharadas de esperanza, 2 cucharadas de ternura, 4 partes de fe, 1 barril de risa. Tomando el amor y la lealtad mezclarlo a fondo con la fe.
Agregar: Ternura, bondad y comprensión. Aderezar con amistad y esperanza. Condimentar abundantemente con alegría. Hornear con rayos de sol.
A esto le añaden las mejjores materias primas. Nada más".
Ingredientes:
- 300 grs. de almendras crudas (mejor marcona)
- 200 grs. de avellanas crudas
- 400 grs. de pan rallado (de picos)
- 10 grs. de canela molida
- 20 grs. de anís verde o matalauva
- 1 gr. de clavo de olor
- 1 gr. de semillas de cilantro
- 80 grs. de de ajonjolí o sésamo
- 450 grs. de miel
- 120 grs. de azúcar
- 120 grs. de agua
Para el baño de almíbar:
200 grs. de agua
200 grs. de azúcar
Para cubrir:
Preparación:
Tostar los frutos secos. Tostamos también el ajonjolí, el anís, el clavo y el cilantro en la bandeja del horno a 180ºC (vigilad que no se tuesten demasiado). También se puede hacer en una sartén en el fuego, se sacan en cuanto empiezan a oler.
Trituramos los frutos secos dejando algún trocito
Ttrituramos los picos para obtener el pan rallado.
Ttrituramos los picos para obtener el pan rallado.
Trituramos las especias (menos el sésamo).
Ponemos en un cazo los 120 grs. de azúcar y los 120 grs. de agua y hervimos durante un minuto. Reservamos.
Calentamos la miel hasta que hierva y apagamos. Le incorporamos el almíbar, los frutos secos, las especias y el pan rallado.
Mezclamos bien hasta obtener una masa espesa y algo pegajosa. No debe quedar desmigajada. Si hace falta se le echa una poquita de agua caliente poco a poco y mezclando bien.
Con la masa aún templada formamos los alfajores dándole forma cilíndrica, unas tres veces más largos que gruesos, apretando con la mano para que queden compactados y rodándolos por la mesa. Dejamos al descubierto para que se sequen hasta el día siguiente.
Con los 200 grs. de azúcar y los 200 grs de agua hacemos un almíbar muy ligero, dejamos enfriar.
Pasamos los alfajores por el almíbar y ponemos a escurrir sobre una rejilla. Pasamos por el azúcar glass que tendremos preparada en un recipiente. Cuando se sequen los liamos en papel de seda.
Ya están listos para presidir nuestra mesa de Navidad.
Son exquisitos.
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