2 ene 2012

PLATO ALPUJARREÑO

Es un plato  de invierno típico de la comarca de la Alpujarra granadina. Comida sencilla, sabrosa y sana.
Se compone de papas a lo pobre, huevos fritos, chorizo, morcilla y jamón de Trevélez. Con pequeñas variaciones se sirve en toda la Alpujarra.
Es un plato bastante completo como se puede ver, que para los fríos días de invierno viene estupendamente. 
Esta foto pertenece al Barranco de Poqueira en Pampaneira (Alpujarra granadina)


Ingredientes (para 4 personas):
  •   4 patatas grandes
  •   2 cebollas medianas
  •  2 ó 3 pimientos verdes italianos
  • 4 huevos
  • 4 chorizos
  • 4 morcillitas
  • 8 lonchas de jamón a ser posible alpujarreño
  • Aceite de oliva
  •  Sal
         
     Preparación:
      Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente. Lavar los pimientos, quitarles la semilla y cortarlos en trozos. Pelar las cebollas y trocearlas.

      Poner una sartén al fuego el aceite, agregar las patatas y la cebolla, un poco de sal, dejar hacer a fuego medio para que la patata quede más bien cocida. Mientras, en otra sartén poner un poco de aceite y freir los pimientos. Una vez fritos, ponerles un poco de sal, sacarlos y reservarlos. Freír primero el chorizo y luego la morcilla. Reservar calientes.
      Cuando las patatas estén tiernas subir la temperatura del aceite durante un tiempo para que queden más hechas. Sacar, salar y reservar.
      Freír los huevos y colocar todo en el plato junto con las lonchas de jamón.

En la Alpujarra comes y cuando te levantas de la mesa, te sientes satisfecho.

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