También es conocida en algunas zonas de Andalucía con el nombre de asopaipa o sopaipa.
Su origen se remonta a la cocina andalusí. El nombre proviene del mozárabe y venía a significar "masa frita".
Pueden tomarse de merienda-cena o de desayuno, solas o acompañadas de chocolate.
Ingredientes:
- 225 g. De harina de fuerza
- 8 g. de sal fina
- 150 g. De agua (orientativa)
- 2 cuchara de aceite de oliva
- 1 cuchara de matalauva
- Aceite para freír
Preparación:
Poner en un cazo la cucharada de aceite y la matalauva, freír un poco pero sin
quemar.
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Transcurrido este tiempo tomar trozos de la masa y con la ayuda de un rodillo untado de aceite extenderla sobre una superficie también untada con un poco de aceite (esto ayudara a que no se os pegue sobre la misma). Extender la masa lo más fina que podamos y con un cuchillo de hoja fina cortamos pequeños rectángulos.
Freírlas en abundante aceite bien caliente.
Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.
Si sobran, podemos aprovecharlas frías cubiertas de azúcar.
quemar.
Le añadimos el agua y la sal y dejamos unos dos minutos. Dejamos templar y agregamos a la harina poco a poco.
Amasamos hasta que se forme una masa fina y elástica.
Dejar reposar la masa envolviéndola en un paño durante al menos 45 minutos.Las colocamos sobre un plato con papel absorbente e inmediatamente las comemos.
Desayuno o merienda perfecta en esta época del año acompañadas de un chocolate calentito.
asi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas
ResponderEliminarasi la hacia mi madre, somos de ecija, buenicimas
ResponderEliminarPaisano, me alegro que te hayan gustado y que tu madre las hiciera de la misma manera. ¡Están tan buenas!, sobre todo ahora en invierno calentitas. A ver si no se pierde la tradición.
ResponderEliminarSaludos.
La mia tambien las hacia asi, para chuparse los dedos y esque me ha preguntado mi mujer que como se hacian y me he dicho pues en la receta de la abuela tiene que venir como se hacian antes .
ResponderEliminarPd.yo tambien soy de Ecija.
Mi madre también las hacía así, espectaculares los días fríos del invierno.
ResponderEliminarPD. También soy Ecijano.
Mi madre me acaba de contar cómo ser pequeña las hacía con mi abuela, y le encantaban!!! nosotros vivimos en Madrid pero mis abuelos son de Écija.
ResponderEliminarOla así las hago yo ,las hacía mi madre ,mi abuela.... y m encantan ahora le toca el turno a mis hijas aunque ya mi nieta las hace conmigo
ResponderEliminarOtra con abuela de Écija... Aún nos reúne en la cocina a comer sus sopaipillas. Gracias!
ResponderEliminarMi abuela me las hacia de vez en cuando y ese día yo era la persona más feliz del mundo.
ResponderEliminarEl fin de semana pasado estuve en Écija y probé las sopaipullas de la Churrería de Puerta Osuna estaban ricas, ricias...
Es la receta que hacía mi madre con una taza de chocolate y era la cena de un día. Exquisito. Yo nací en Barcelona, pero mi familia es ecijana, y tengo agradables recuerdos de cuando viajaba en verano.
ResponderEliminarMi madre me las hacía en el invierno como merienda y con chocolate ,estaban buenísima, hoy mes la va hacer mi mujer, aquí en Alicante ,ella es de Alicante pero ya me la ha hecho varias veces ,con la receta de mi madre que es lo mismo que esta,un saludo a todos
ResponderEliminarYo las voy a preparar hoy que hace un día de lluvia y voy a preparar también chocolate caliente 👌🏻😋
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