El nombre de este plato viene del Conde ruso Grigory Stroganoff (1770-1857). Era un gran gastrónomo, y siempre tenía los mejores cocineros. Uno de ellos inventó un plato original de carne y se convirtió en el plato favorito del Conde.
El plato tomó el nombre de Stroganoff y el nombre del cocinero fue olvidado.
Hoy día este plato es el más conocido de la cocina rusa.
Esta receta la dedico con mucho cariño a Rocío.
Ingredientes para 4 personas:
- 800 grs. de carne de ternera o buey (de guiso)
- 250 grs. de champiñones
- 100 grs. de mantequilla
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 500 grs de patatas
- 1 vaso de vino blanco
- Pimienta
- Sal
- 200 ml. de nata
Preparación:
Cortar el trozo de carne a dados de 2 cm. de lado.
Poner al fuego la cacerola con 50 grs. de mantequilla; cuando esté derretida sofreir los trozos de ternera y las cebollas pelados y picadas; sazonar con sal y pimienta; bañar con el vino y dejar rehogar hasta que la carne esté tierna, si hace falta se le echa agua (se puede hacer en olla expréss).
Mientras tanto pelar las patatas y cortarlas a dados; sofreírlas en la sartén con la mantequilla restante (opcional aceite de girasol).
Limpiar los champiñones, cortar la parte arenosa de los pies y lavarlos bajo el grifo; cortarlos en juliana (otra opción es comprar los que vienen en bandejas cortados o en lata).
Cuando la carne esté tierna añadir los champiñones.
10 minutos después agregar las patatas; mantener la cocción otros 10 minutos.
Una vez terminada la cocción agregar la nata y remover bien para que se impregnen todos los ingredientes.
SERVIR: Muy caliente
Realmente es manjar para un zar.
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