8 ene 2012

TERNERA STROGANOFF


El nombre de este plato viene del Conde ruso Grigory Stroganoff (1770-1857). Era un gran gastrónomo, y siempre tenía los mejores cocineros. Uno de ellos inventó un plato original de carne y se convirtió en el plato favorito del Conde.
El plato tomó el nombre de Stroganoff y el nombre del cocinero fue olvidado.
Hoy día este plato es el más conocido de la cocina rusa.
Esta receta la dedico con mucho cariño a Rocío.


Ingredientes para 4 personas:
  • 800 grs. de carne de ternera o buey (de guiso)
  • 250 grs. de champiñones
  • 100 grs. de mantequilla
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 500 grs de patatas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal
  • 200 ml. de nata 
Preparación:

Cortar el trozo de carne a dados de 2 cm. de lado.
Poner al fuego la cacerola con 50 grs. de mantequilla; cuando esté derretida sofreir los trozos de ternera y las cebollas pelados y picadas; sazonar  con sal y pimienta; bañar con el vino y dejar rehogar hasta que la carne esté tierna, si hace falta se le echa agua (se puede hacer en olla expréss).

Mientras tanto pelar las patatas y cortarlas a dados; sofreírlas en la sartén con la mantequilla restante (opcional aceite de girasol).
Limpiar los champiñones, cortar la parte arenosa de los pies y lavarlos bajo el grifo; cortarlos en juliana (otra opción es comprar los que vienen en bandejas cortados o en lata).
Cuando la carne esté tierna añadir los champiñones.


10 minutos después agregar las patatas; mantener la cocción otros 10 minutos.


Una vez terminada la cocción agregar la nata y remover bien para que se impregnen todos los ingredientes.
SERVIR: Muy caliente
Realmente es manjar para un zar.

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