12 abr 2012

ATÚN DEL SUR ENCEBOLLADO

En la provincia gaditana existe la cultura del atún. Se pesca con un arte milenario llamado de "almadraba". La pesca con almadraba, se remonta a los fenicios, un arte de redes fijas que se colocan desde la costa hacia el Estrecho para aprovechar las rutas migratorias del atún, que viaja desde el Atlántico rumbo al Mediterráneo para dejar sus huevos en aguas más cálidas. 


Ingredientes:
  • 4 filetes de atún
  • 4 dientes de ajos
  • 2 o 3 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco (mejor manzanilla de Sanlúcar de Barrameda)
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
En un recipiente con agua hirviendo se sumerge el atún durante 3 minutos para quitarle la sangre. Se retira y se deja secar.
Después, en una cazuela (a ser posible de barro), se echa el aceite y se dora el atún, retirándolo de la cazuela una vez que haya tomado color por ambos lados.
En el mismo recipiente, se echa la cebolla cortada en fina juliana, el ajo cortado en láminas, la pimienta en grano y el laurel. 
Dejamos rehogar a fuego lento y tapada. Cuando la cebolla esté transparente se le agrega el atún y el vino. 
Se tapa de nuevo y se deja al fuego  durante 5 o 6minutos. Sazonar con sal al gusto.

6 comentarios:

  1. que rico, ami me encanta el atun asi, encebollao, aqui tambien se estila mucho comerlo asi, ya que es muy tipico en andalucia!!
    besitos!!

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  2. Esta receta me encanta, buena, buena. Te h quedado muy jugosito, gracias, un beso. Veo que esta tarde somos 3 comentaristas, Rocío, Inma y yo¡ Pues me gusta.

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  3. Que rico este atun,por aqui me quedo con tu permiso,un beso!!!
    azucaryharina.blogspot.com
    lauracocinillas.blogspot.com

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  4. Hola. Esta mal puesta la receta. Pincho en gachas dulces y me sale esto de atún

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