Esta receta está dedicada a mi hermana que anda por tierras malagueñas.
Va entrando la primavera y apetecen comidas más fresquitas. He hecho esta ensalada aprovechando que aún es época de naranjas.En muchas localidades de la provincia de Málaga la llaman también “ensalada arriera”.
Cada casa la hace de una manera diferente pero los ingredientes no varían: patata, bacalao, naranja, cebolleta y aceitunas.
Los malagueños cantaban el catálogo de sus delicias gastronómicas de esta manera:
Cachorreña se perdió,
gazpacho la anda buscando.
¿Dónde la vino a "encontrá"?
En casa del ajo blanco,
pariente de la "ensalá".
Ingredientes para 2 raciones:
- 200 gr de patatas
- 2 naranjas
- 1 cebolleta
- 50 gr. de bacalao desalado
- 16 aceitunas (si son aloreñas de Málaga, mejor)
- Sal gorda (cuidado con la sal, lleva bacalao).
- Vinagre de jerez
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Huevo cocido (opcional)
Preparación:
Asar en el horno el bacalao desalado. Dejar enfriar y desmigar.
Cocemos las patatas con su piel en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
Cuando estén frías se les quita la piel y se parte a rodajas o a trozos según os guste.
Pelar las naranjas, procurando quitar la mayor cantidad posible de la parte blanca de su piel y, posteriormente, cortarla en trocitos, reservandoalgunos gajos enteros para decorar.
A las aceitunas le quitamos el hueso.
Las cebolletas las cortamos a rodajas finitas.
Vamos colocamos todos los ingredientes en la fuente empezando por las patatas. Por último aliñamos con el vinagre, la sal, el aceite y el jugo que ha soltado la naranja al cortarla.
Se decora con los gajos de naranja (a ser posible pelados)
Aquí en casa la comemos mucho, mi mujer la suele hacer y esta riquísima
ResponderEliminarUn saludo
Muy rica la ensalada, me quedo como seguidora, besos
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