Es un producto típico en los desayunos ecijanos. Se sirve tostado y se unta lo que se desee, normalmente aceite o manteca colorá.
Ingredientes:
- 600 grs de harina
- 50 grs de aceite de oliva
- Agua (no digo cantidad, porque depende de la calidad de la harina)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 grs de masa madre
Ingredientes para la masa madre:
- 10 grs de levadura fresca
- 85 grs de harina
- 50 ml de leche templada
Masa madre:
Se hace primero la masa madre: se pone la leche templada y se añade la levadura se mezcla y se agrega la harina. Se amasa hasta formar una bola.
Se pone agua templada en una recipiente y se echa la bola de masa madre en cuanto suba a la superficie se saca y se añade a la masa. Tarda muy poco.
Masa:
En un recipiente se coloca la harina, la masa madre, el aceite, la sal y el azúcar. Se toma agua templada y se le va añadiendo poco a poco a los ingredientes, se amasa hasta formar una bola que se enharina y se cubre con un paño.
Se coloca en un sitio que no haga mucho frío ni haya corrientes de aire. Esperamos a que duplique su volumen.
La cogemos y veremos que es una masa algo pegajosa nos embadurnamos las manos de harina y le sacamos el aire.
Formamos bolas de unos 100 grs aplastamos y colocamos en la bandeja del horno en la cual habremos puesto papel de horno y rociado con harina. Una vez que hayamos colocado los molletes les echamos harina por encima.
Encendemos el horno por encima y por debajo a unos 190º, con un vaso de agua dentro y mientras los molletes que están en la bandeja estarán levando.
Introducir en el horno e ir preparando otra tanda para que guarden reposo.
Estad pendientes del horno y sacarlos en cuanto hayan subido, no deben coger demasiado color.
Sacar y colocar en un paño para mantener tiernos.
Se tuesta sin abrir en la tostadora.
Cuando este tostado se abre y se rellena con lo que se desee, en mi pueblo es muy típico ponerle manteca colorá o aceite de olive virgen extra (si se quiere con jamón serrano).
NOTA: se pueden congelar.
Molletes ecijanos con D.O yaaaa! Viva tú por compartir lo que los ecijanos y los que vienen de fuera piensan. Como nuestros molletes ninguno.
ResponderEliminarUn besazo, me quedo por aquí guapa.
Inma Herrera
http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
Hola Loli,
ResponderEliminaryo también me quedo con los ecijanos.
Me surgen varias dudas: ¿La harina es de fuerza? ¿Más o menos cuanta agua? ¿El vaso de agua tiene que estar en todo el horneado?
Gracias. Un abrazo.
Cristina.